Espacio trasnformador

S’ha plantejat un sistema constructiu econòmic, modular i d’alta eficiència energètica que permet adequar l’edifici a la demanda energètica en funció de la ocupació i el clima exterior amb sistemes passius com la coberta ventilada o els porxos-hivernacles vegetals de les façanes sud.

El proyecto propone ocupar un espacio en desuso, un patio interior oscuro y desocupado durante años.

La propuesta abre nuevas posibilidades, nuevos recorridos; un nuevo espacio de centralidad, un espacio de libre apropiación, un espació de socialización, un espació que transforma la manera de utilizar y vivir la escuela.

Un sistema constructivo prefabricado de madera laminada CLT permite realizar la operación durante los dos meses de vacaciones escolares de verano, deconstruyendo parte de la fachada existente para integrar el nuevo espacio a la escuela, abriendo nuevas perspectivas, integrando la sala de actos como espacio de estudio polivalente. Los dos patios resultantes aportan luz y ventilación a las aulas y al nuevo espacio, se ajardinaran para naturalizar el espacio y alimentar el freático existente.

Estructuralmente el forjado intermedio cuelga de la cubierta mediante unos tirantes que permiten liberar la totalidad de la planta baja y abrir un doble espacio de conexión visual entre plantas. La cubierta se convierte en un nuevo patio asoleado y conectado con el comedor existente, permitiéndose la utilización como comedor en épocas de buen tiempo.

Ubicación

C/ Jaume I, el Conqueridor, 2. Vic

Año del proyecto

2021

Fotografias

© Adrià Goula