La Biblioteca. Institut Sant Miquel

La nueva biblioteca es la prueba piloto de la reforma global del instituto Sant Miquel de Vic que pretende transformar radicalmente el edificio para adecuar los espacios a nuevos métodos pedagógicos y generar nuevas zonas de libre apropiación para los alumnos.

Se reubica la biblioteca a la esquina del edificio, convirtiéndola en un espacio principal, con mas luz y visibilidad. Se abre visualmente a la zona de circulación y se organiza interiormente en dos espacios separados por un muro-estante que pivota sobre si mismo. Este elemento sirve de filtro y a la vez conecta una gran sala de estudio con otro espacio de lectura informal.

Las estanterías se disponen en el perímetro de la biblioteca y enmarcan las ventanas existentes proporcionando una mejora climática y acústica del interior y a su vez, liberando el espacio central para augmentar su polivalencia.

La utilización de materiales naturales como la madera, el control acústico y la secuencia de espacios y aperturas favorecen el confort y la luminosidad de la biblioteca que, gracias a su configuración, posibilita sque se utilice para otras actividades pedagógicas.

Ubicación

C/ Jaume I, el Conqueridor, 2. Vic

Año del proyecto

2018

Fotografias

© Adrià Goula