Escuela el Petit Miquel

Situada en el edificio del Seminario de Vic, catalogado como Bien de interés local, se transforman los espacios austeros y monumentales del edificio en espacios didácticos mas flexibles y domésticos. Las clases se comunican física y visualmente entre ellas y se abren a las zonas de circulación, permitiendo ser utilizados como nuevas zonas de aprendizaje. La secuéncia de visuales, la luz natural, la utilización de materiales naturales como la madera o la cerámica y la mejora de la acústica de los espacios ayudan a conseguir la sensación de confort deseada.

La renaturalización del patio interior del edificio se consigue eliminando una parte de la antigua pista deportiva de hormigón para introducir pavimentos drenantes y vegetación. Los residuos del derribo de la pista se utilizan com subbase de estos nuevos pavimentos drenantes haciendo la propuesta más sostenible. La parte preservada de la pista se utiliza como plaza y se conserva el rastro de las líneas pintadas de origen. Unos bancos orgánicos ordenan de forma sinuosa el límite entre plaza y les nuevas zonas de recreo. Los árboles y las especies arbustivas permiten percibir el paso de las estaciones y alimentan el paisaje visual desde el interior de las aulas.

Ubicación

Ronda Camprodon, 2. Vic

Año del proyecto

2018-2020

Fotografias

© Adrià Goula

Premios

  • Obra premiada en la primera edición de los Premios El Temps de les Arts, en la categoria de Arquitectura 2021