Centro Médico Psicopedagògico de Osona. Osonament

Los servicios de atención a personas con enfermedades mentales se unifican en este edificio formado por la repetición de una unidad espacial de 6 metros de ancho y longitud variable. Us sistema constructivo económico y energéticamente eficiente, la escala doméstica y la calidez de los espacios interiores junto con la estrecha relación con la vegetación lo convierten en un edificio saludable.

El edificio se ubica en la periferia de de Vic junto a los principales centros sanitarios de la ciudad y su programa se desarrolla esencialmente en planta baja para facilitar la movilidad de sus usuarios.

Alrededor de un pabellón central de acceso se agrupan el resto de pabellones con su programa específico, adaptados a la topografía del terreno y separados por jardines y huertos. La austeridad exterior del edificio gracias a la utilización de un único material de cerramiento de fachadas y cubiertas contrasta con la utilización de la madera como elemento principal en el interior o el corcho como revestimiento de las fachadas de los porches.

El sistema constructivo es económico, modular y de una alta eficiencia energética y permite adaptar el edificio a la demanda energética en función de su ocupación y del clima exterior con sistemas pasivos como la cubierta ventilada o los porches-invernadero vegetales de las fachadas sur.

Ubicación

C /Josep Maria Selva 2. Vic

Año del proyecto

2012-2016

Fotografias

© Adrià Goula

Premios

  • Obra premiada XIV Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo. Premio del Panorama de Obras. 2018
  • Obra premiada en los premios NAN con la obra española con mejor eficiencia energética 2018
  • Obra premiada a los Architecture Awards Build 2017 (Anglaterra)
  • Accésit Premios Construcción Sostenible de Castilla y León 2018
  • Obra finalista a los Premis FAD 2017
  • Obra finalista a los Premios CSAE 2017
  • Obra finalista a los Premios Mapei 2018
  • Obra finalista a los 2A Europe Architecture Award
  • Obra nominada a los Premios Europeos Mies Van de Rohe 2017
  • Proyecto seleccionado por los premios “Procesos Arquitectonicos” (innovación, sostenibilidad y eficiencia)convocats per CSCAE. 2014